Комендантский проспект 43к3
Пн-Сб: c 11:00 до 21:00

Оклейка автомобиля пленкойПроцедура оклейки автомобиля плёнкой призвана защитить кузов от повреждений. А ещё это прекрасный способ придать машине эффектный внешний облик (в частности, таким образом можно изменить цвет).

Сейчас в детейлинг-студиях используются плёнки двух видов — виниловые (поливинилхлоридные) и полиуретановые. Попробуем разобраться, что они собой представляют и какая плёнка для авто лучше. Это поможет определиться с выбором.

Ключевые особенности плёнок

Виниловые плёнки по структуре и на ощупь напоминают пластик. Они достаточно прочны, имеют значительную толщину и с обратной стороны покрыты клеящим составом (благодаря чему легко закрепляются на машине).

Полиуретановая плёнка напоминает, скорее, не пластик, а резину. Для неё характерно такое свойство как упругость. Она без проблем растягивается и возвращается в изначальное положение. В некоторой степени такая плёнка способна к самовосстановлению.

Защитные параметры

Виниловая плёнка защищает лакокрасочное покрытие кузова от:

  • песка;
  • осадков;
  • мелкого гравия;
  • небольших порезов.

Полиуретановая плёнка тоже предохраняет от этого всего. Но дополнительно она препятствует появлению потёртостей и спасает автомобиль от:

  • химических реагентов;
  • кислотных дождей;
  • царапин от бордюров и припаркованных по соседству авто.

На практике полиуретан может не повредиться даже при лёгком ДТП.

Внешний вид и срок эксплуатации

Полиуретановая плёнка также выигрывает у винила в гладкости и прозрачности (её не видно уже с дистанции в 1 метр). Кроме того, полиуретан сохраняет эти свойства до самого конца эксплуатации. Специальный лакированный слой не даёт испортить материал.

В отличие от полиуретана, виниловая плёнка со временем пропитывается грязью, может помутнеть и пожелтеть. Кроме того, у неё могут начать отслаиваться края. Но на первых порах она тоже выглядит очень хорошо.

Разница между виниловой пленкой и полиуретановой заключается ещё и в сроке службы. Полиуретан, благодаря особенностям состава и технологии изготовления, будет служить дольше, чем винил. В среднем такой плёнки хватает на 5–10 лет. А срок службы винилового покрытия составляет обычно 2–3 года.

Стойкость к ультрафиолету, высоким и низким температурам

Полиуретан пропускает ультрафиолетовые лучи, что в результате приводит к равномерному выгоранию ЛКП. Винил же эти самые лучи задерживает. То есть он защищает лакокрасочное покрытие, но при этом выцветает сам.

Известно также, что в жаркую погоду винил начинает «плавиться», из-за чего часть плёнки может проникнуть в ЛКП. Полиуретан такого недостатка лишён.

Серьёзные минусовые температуры тоже могут подпортить винил. На сильном холоде он дубеет, становится хрупким и ломким. Что касается полиуретановой плёнки, то она способна выдерживать без последствий морозы до –30° C.

Стоимость

Одно из главных отличий виниловой плёнки от полиуретановой — цена. Полиуретановое покрытие стоит в несколько раз больше.

И сама оклейка кузова полиуретаном тоже обходится заметно дороже аналогичных работ по нанесению автовинила. Поэтому некоторые водители вместо полной оклейки выбирают частичную — наносят плёнку только на самые уязвимые части кузова:

  • капот;
  • передний бампер;
  • передние крылья;
  • поверхности за дверными ручками.

Краткий вывод

В общих чертах мы раскрыли, чем отличается полиуретановая плёнка от виниловой. В сущности, у каждой из них есть своя понятная целевая аудитория. Если речь идёт о новом или премиальном автомобиле (мотоцикле, водном транспорте), то лучше сразу оклеить его полиуретаном.

А для тех, кто владеет машиной со значительным пробегом, имеет небольшой бюджет и желает сэкономить, куда актуальнее будут услуги по оклейке кузова виниловой плёнкой. И это достойное решение за свои деньги.

Ждем вас в гости
Комендантский проспект 43к3
Пн-Сб: c 11:00 до 21:00